我校首所海外共建孔子学院在第十三届全球孔子学院大会上获得授牌
发布人:齐硕樑  发布时间:2018-12-10   浏览次数:513

124日,第十三届全球孔子学院大会在成都举行。来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席开幕式并致辞。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。我校程博闻副校长,外方合作承办学校-布基纳法索波波迪拉索工业大学校长 Macaire S. OUEDRRAOGO及学校国际交流与合作处相关负责人等出席本次大会。

本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,围绕“孔子学院办学模式和管理机制创新”“汉语+与孔子学院特色化发展”“孔子学院数字化建设”“培育多元化合作伙伴关系”等议题沟通交流。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰为我校合作承办学校布基纳法索波波迪拉索工业大学授牌。

波波迪拉索工业大学孔子学院是布基纳法索国家唯一一所孔子学院,也是我校在海外首所合作共建孔子学院。该孔子学院将以两国复交为契机,服务国家“一带一路”倡议,充分发挥中外双方的办学优势和学科特色,以孔子学院为平台促进双方在师生互访、学术交流、技术支持等方面的全面交流与合作,在教育层面实现中布合作互利共赢、共同发展。

程博闻副校长表示,这是天津工业大学首所海外孔子学院,标志着学校对外交流与合作迈上了一个新台阶,为加强与“一带一路”沿线国家高校的联系创造了条件,必将在进一步推进学校国际化办学水平方面发挥重要作用。

波波迪拉索工业大学校长 Macaire S. OUEDRRAOGO感谢我校为申办孔子学院及促进中布两国友谊和交往方面做出的努力。他表示,孔子学院的成立将能很好满足布基纳法索学生和民众对中国语言文化日益增长的需求,可以为本国的汉语学习者提供优质的教学资源。学校将在教学场所、方工作人员配备及中方师资工作生活等方面给予全方位支持。

会议期间,程博闻副校长与波波迪拉索工业大学校长Macaire S. OUEDRRAOGO还就孔子学院启动运营、硬件设施建设等进行了深入交流磋商,双方均表示将全力办好孔子学院。

据了解,孔子学院是中国在海外设立的以教授汉语为主的非赢利性教育机构。2004年创办至今,开放共享、平等互利的孔子学院从语言入手,用文化交流,不仅成为世界了解中国文化的窗口,也成为各国人民增进友谊的桥梁。截至目前,全球共有154个国家和地区建立了548所孔子学院、1193个孔子课堂和5665个教学点。